Финансовая отчётность в СНТ: «цифра» или кассовая книга?

08.11.2023
148

Третьего ноября состоялось очередное – второе в этом учебном сезоне школы председателей. Его провела председатель Левобережного районного союза садоводов И.С. Невиденко. Тема: «Финансовая отчетность в СНТ. Налоги и сборы в СНТ».

Ирина Сергеевна в прошлом учебном сезоне доказала, что глубоко знакома с такой непростой темой, какой, безусловно, являются грамотное управление финансами в СНТ, чтобы, как говорится, комар носа не подточил. Сказывается не только её профессиональное образование, но и умение применить эти знания на практике.  Несмотря на то, что третье ноября – предпраздничный день, «на Невиденко» пришло достаточно много народа: практически все места были заняты.

И.С. Невиденко всё лето ездила по СНТ своего районного союза, общалась с председателями, бухгалтерами, знакомилась, как в разных СНТ относятся к финансовым документам, какие ошибки случаются чаще всего. Поэтому обратилась к присутствующим с такими словами: «Проблемы с ведением отчётности есть у многих СНТ, что объяснимо: руководителей садовых товариществ избирают, а не назначают по профессиональному признаку. Но закон для всех один. Поэтому я бы посоветовала председателям чаще консультироваться с председателями своих районных союзов. Они – люди опытные, отлично разбираются в вопросах грамотного ведения документации».

Кажется, никто сегодня уже не спорит: цифровизация стала неотъемлемой частью нашей жизни. Пришла она и в СНТ. Всё больше дачников платят взносы не наличными деньгами, а посредством своих онлайн-банков. И.С. Невиденко рассказала, какие здесь есть подводные камни и течения, когда приходится учитывать платежи посредством электронных платежей и наличными деньгами. 

Ещё вопрос: канули ли в Лету расходно-приходные кассовые ордера в век всеобщей компьютеризации? Оказывается, нет, ордер по-прежнему является финансовым доказательством потраченных денег. Не отжили свой век и кассовые книги. Идеальной компьютерной программы для СНТ, по мнению И.С. Невиденко, ещё нет, поэтому не стоит пренебрегать испытанными годами письменными методами ведения учёта, чтобы не было неразберихи и путаницы. Также следует знать, что с первого января 2024 года СНТ ждут большие изменения в предоставлении отчётной документации в налоговые органы. Это будет цифровой вариант с цифровой, соответственно, подписью. Очень важно всем СНТ до конца этого года получить в налоговом органе цифровую подпись, а годовой отчёт необходимо будет сдать до 25 января 2024 года. С учётом длинных новогодних каникул до контрольной даты не так уж и далеко. 

На лекции обсудили, какие годовые отчёты и налоги предстоит подготовить. Остановились и на проекте межевания и зачем он нужен для СНТ. Этот вопрос хоть и не совсем по теме, но раз его задают, то лектор изложила своё мнение, тем более что у Ирины Сергеевна наработан личный опыт в этом вопросе. Она также сослалась на важную информацию, которую получила от Е.Ю. Самариной – консультанта отдела развития садоводства и огородничества Минсельхоза в краевом союзе садоводства 28 октября. Этой лекцией, как известно, мы открыли учебный цикл. Поэтому И.С. Невиденко призвала не пропускать занятия в школе председателей, потому что здесь происходит «разбор полётов» по самым актуальным вопросам жизни СНТ.

Краевой союз садоводов