«…есть глаза у всех цветов»

28.11.2023
84

Как мы и анонсировали, 25 ноября в краевом союзе садоводства состоялось первое занятие клуба ландшафтного дизайна. Было почти 40 слушателей – в нашем скромном зале почти все места были заняты.

Радует, что известного красноярского ландшафтного дизайнера – доцента Сибирского университета науки и технологий Татьяну Юрьевну Аксянову пришли послушать не только опытные дачники, но и молодые. Это лишнее доказательство того, что наши садоводы стремятся найти на своих участках золотую середину между полезным и прекрасным. Среди слушателей оказались молодые учёные из Красноярского аграрного института, в частности, селекционер А.А. Чураков, а также молодые сослуживцы Татьяны Юрьевны.

На первом занятии обсудили основные ландшафтные дизайнерские проекты Т.Ю. Аксяновой, которые украшали краевой центр этим летом. В первую очередь это декоративные локации Театральной площади и площади Мира. Преподаватель рассказала, почему те или иные растения применялись в композициях, какие изменения пришлось делать при осуществлении проекта и почему. 

Татьяна Юрьевна акцентировала внимание наших садоводов на двух моментах: не надо гоняться за дорогогостоящими экзотическими растениями. Жизнь показывает, что эта экзотика, как правило, плохо приживается в наших условиях. Второй момент: сегодня в наборе дизайнера достаточно и ярких цветов, и декоративных кустов, которые доказали свою сибирскую выносливость. И уже от   художественного вкуса конкретного человека зависит, найдет ли он удачное цветовое сочетание своим композициям.

А.И. Рещикова, агроном- консультант нашего союза, за плечами которой полувековой стаж, в правдивость этого суждения привела такой факт: у одного садовода зимой погибла целая коллекция – 30 редких сортов пионов, в то же время наши традиционные сорта на протяжении десятилетий доказали свою надёжность и красоту. Вопрос только в том, как сделать наши клумбы яркими и неповторимыми с июня по сентябрь. Ради этого мы и открыли школы ландшафтного дизайна.

Т.Ю. Аксянова анонсировала тему второго занятия в своей школе: агротехника возделывания культур в цветочно-декоративных композициях. Кроме того, садоводы могут задавать ей вопросы и отправлять на электронную почту краевого союза садоводства: ks2110110@yandex.ru.

Следующее занятие в школе ландшафтного дизайна будет 23 декабря, начало в 10.00

И ещё один важный анонс: 2 декабря в 10.00 состоится второе занятие в школе цветоводов. Её руководитель Антонида Филипповна Разумова ждёт всех тех, кто желает пополнить свои знания по цветоводству. Вернее, тех, кто считает цветоводство – частью своей жизни. У Расула Гамзатова есть такие строки, которые в равной мере относятся и к ландшафтному дизайну, и к собственно цветоводству:

«С целым миром спорить я готов,
Я готов поклясться головою
В том, что есть глаза у всех цветов,
И они глядят на нас с тобою».

Краевой союз садоводов