Дачная утиная история

29.05.2024
207
Трое суток хромая уточка жила под туей на моём дачном участке

На нашем дачном пруду, откуда с весны до осени качают воду для полива, водятся утки. Дикими назвать их сложно, потому что птицы давно поняли: люди, особенно дети, постоянно их чем-то вкусненьким кормят. Птицы с удовольствием берут угощения с человеческих рук. 

Но чтобы утки залетали на дачные участки попрошайничать, что-то не припомнится. Поэтому я была удивлена, когда 18 мая 2019 года в восемь часов 50 минут заметила недалеко от своего дачного домика – под трёхметровой туей утиную пару. Самочка сидела на ещё не покрытой зелёной травой земле, а самец что-то быстро-быстро крякал на своём, утином. Мне показалось, что он обращался ко мне. «Голодные, наверно», – подумалось. Быстро нарезала мелко хлеба, смочила помяв его, налила в мисочку воды: «Ути-ути! Ешьте, родные!» 

Самочка тяжело поднялась на одной лапке, попыталась подпрыгнуть, но тут же плюхнулась на землю. Пыталась дотянуться до корма, вытянув шею, но тщетно.

Поняла: уточка ранена, что и пытался мне сказать селезень. Поднесла к ней мисочки, и она стала жадно глотать еду, запивая водой. Селезень терпеливо дождался, когда она поест, чтобы потом поесть самому. Они ещё что-то несколько минут покрякали между собой, и селезень быстро улетел, а самочка подползла под нижние ветки туи, уткнула клювом в крыло и вроде уснула. Я побежала к соседке, которая держала на даче кур, и попросила у неё птичьего комбикорма. Мы вдвоём хотели посмотреть, что же случилось у бедняжки с ножкой, но та нас не подпустила к себе. Решили понаблюдать за птицей, чем могли помочь, так постелили под туей старую тёплую куртку, соорудив нечто, похожее на гнездо.

На закате опять прилетел селезень, парочку минут птицы между собой покрякали, они поели – и селезень опять улетел. 

Так продолжалось три дня. Сначала я не могла понять, почему самец только на короткие минуты наведывается к своей возлюбленной. Неужели только ради того, чтобы поесть? Ведь могли бы и вдвоём сидеть под туей. А потом до меня дошло: май – пора высиживания птенцов. Раз самочка не может сидеть в гнезде на яйцах, значит, это селезень своим теплом согревает их в гнезде, чтобы там не замерла зародившаяся жизнь. А чем же объяснить эти короткие свидания? Убедился, что его раненую утку никто не обижает, «заморил червячка» – и обратно в гнездо.

Вечером третьего дня утро самочка пусть с трудом, припадая на больную ножку, смогла уже пройти несколько метров. Самец на следующее утро прилетел в обычное время, подкрепился, что-то они между собой обсудили и вдруг – о чудо, самочка взлетела! Сначала низко-низко, чувствовалось, что взмахи крыльями давались тяжело. Самец летел ниже её – подстраховывал. Но она всё-таки сумела набрать нужную высоту, и парочка удалилась в сторону дачного озера.

...С тех пор прошло пять лет. Как-то подзабылась эта история, но на днях, роясь в своём старом смартфоне, я нашла фото утиной пары. 

Он её любил? Уверена, что да, любил. Но в этой истории есть и вторая, более важная линия – ответственность за продолжение рода. Птичий самец, которому на роду не предначертано высиживать яйца, ради спасения выводка совершил свой подвиг. А говорят: у птиц мозг маленький, другое дело мы – люди. Но как тогда понять один факт: у людей есть так называемые социальные сироты – это сироты при живых родителях, а у птиц – нет?

Утро четвёртого дня, за минуту до того, как взлететь.
Краевой союз садоводов