Антонида Филипповна – повелительница сибирских роз и клематисов

28.11.2023
69

25 ноября в краевом союзе садоводства отметили юбилей руководителя школы цветоводства Антониды Филипповны Разумой. Поздравить пришли её друзья, бывшие и сегодняшние ученики.

Вообще-то цветоводство как бы всего лишь увлечение Антониды Филипповны. Профессия у неё серьёзная, с первого раза и не выговоришь без запинки: преподаватель древесиноведения на химическом факультете Красноярского технологического института. Начинала постигать цветоводство по одной простой причине: в 1967 году в районе станции Колягино технологическому институту «нарезали» дачные участки… на болоте. Да-да, именно на болоте. Выкорчёвывали деревья, рыли арыки, чтобы хоть немного подсушить верхние слои грунта. И практически сразу вся её дачная улица «заразилась» цветами. Как говорится, и пошло, и поехало… 

Антониде Филипповне захотелось, чтобы на её участке росли разные цветы, но особенно розы, клематисы и флоксы. Если последние не такие уж и привереды, то розы и клематисы, да ещё на болоте… Не перебор ли это? Оказалось, нет, если «перелопатить» горы специальной литературы, изучить поведение того или иного цветка именно в сибирских условиях.

О том, как надо обращаться с клематисами, чтобы их цветы радовали нас даже осенью, Антонида Филипповна в 2004 году написала книгу «Клематисы – короли сада». Как утверждают любители клематисов, Разумова так чётко и понятно изложила в своей книге процесс ухода за этими красивыми лианами, что даже неумёхи получают уверенность: у них обязательно всё получится!

Если клематисы – короли сада, то розы – прекрасные царицы. Кто бы спорил с этим. Николай Егорович Шабаев, наш известный садовод, поделился своими впечатлениями от посещения дачного участка Разумовой: он, лично столкнувшись с большими трудностями при выращивании роз в благополучных по красноярским меркам условиях, был удивлён, увидев, как по-свойски чувствуют себя у Антониды Филипповны сочинские розы-красавицы. Предположил даже: никак Разумова знает какое-то волшебное слово, что заставляет южные сорта этих цветов благоухать даже там, где они по всем своим «розовым» законам в принципе не должны расти.

Вообще-то на дачном участке Разумовой растёт всё: овощи, фрукты, ягоды. Важно, не сколько ты кустов того или иного вида овоща посадил, а какой урожай с одного куста получил. Исходя из этого постулата, львиная доля площади на её участке справедливо отдана цветам и декоративным растениям. Ну а многолетний опыт выращивания цветов сделал Антониду Филипповну известной среди садоводов нашего края. Сама же она уверена, что цветы и работа на земле продлевают человеку жизнь.

Когда она с мужем начинала осваивать садовый участок, посадила голубую ель. Маленькую такую, теперь же она поражает всех своим гигантским «ростом»: издалека видна. Под елью – всевозможные туи и можжевельники, а дальше – цветы, между которыми затерялись небольшие овощные грядки. По границе участка – ягодные кусты. Ну и постоянно обновляет водоотводные канавы.

Антонида Филипповна давненько не преподает древесиноведение, но и сегодня основа коллекции различных растений, которая содержится в теплице Сибирского университета науки и технологий – хвойные растения из сада Разумовой. 

И как не поклониться низко-низко Антониде Филипповне за щедрость своей души. Ведь она выращивает цветы и декоративные растения не только для себя, а находит время, чтобы нам передавать свой большой опыт и знания.  За служение людям и цветам ей огромнейшее СПАСИБО от всех цветоводов нашего края. 

Совет старейшин краевого союза садоводства

Когда-то садовый домик был высоким, а голубая ель – маленькой
Антонида Филипповна среди своих друзей и почитателей
Такой красивый пряник для юбилярши испекла Елена Савинич – аспирант Сибирского университета науки и технологий
Краевой союз садоводов