Солнечная заморская ягода с российскими корнями

18.12.2023
632
Куст санберри в начале июля: виды на урожай отличные.

Моя любимая ягода – не земляника, а Санберри. Заглавная буква в названии – это не ошибка, а признание особых заслуг этой ягоды передо мной и моим зрением.

Кто знает, если бы не санберри, смогла бы я сегодня нормально читать и писать? Явление не для слабонервных, когда в твоём глазу время от времени сверкает яркая молния вне зависимости от погоды и времени суток. Как мне недавно сказал один известный в крае учёный-офтальмолог, мои молнии в глазу – это не совсем простые сосудистые проблемы. Предложил сказать спасибо судьбе, что всё обошлось, но со здоровьем так не шутят. Я же, по совету врача, поблагодарила и судьбу, и санберри. Вернее, в первую очередь санберри, потому что в чудеса не верю. Не в том возрасте.

Короче, дело было так. Лет восемь тому назад в моём правом глазу «прописалась» молния. Взаправдишняя. В том, что она поселилась в правом глазу, а не левом, не было ничего необычного. В начале двухтысячных моя съёмочная группу, возвращаясь из очередной командировки, попала в автоаварию. Всё вроде обошлось, не считая моего сотрясения мозга и приличного удара в правый висок. Вот это и аукается, так определила я причину своих довольно частых (на дню до 10-15 раз) вспышек.

Мои друзья – врачи краевой клинической больницы, в один голос приказали: быстро к офтальмологу! В течение пары-тройки дней в моём блокноте были все «пароли, адреса и явки» глазного центра. Но вот беда: не тянуло меня туда. Порылась я в своих извилинах и вспомнила, что Павел Павлович Форис – знаменитый пчеловод и травник из Шушенского, как-то опубликовал в газете «Красноярский рабочий» большую статью про американскую ягоду с российскими паслёновыми корнями под названием санберри, в переводе на русский – солнечная ягода. Он приписывал ей волшебно-целебные свойства, самое главное, что я запомнила из той статьи: «американка» лечит серьёзные глазные болячки.

Было это в начале марта. Где достать семена? Вариантов два – у самого Фориса, он ещё в ту пору был жив, но не хотелось утруждать пожилого человека. Решила сначала попытать счастья у красноярских садоводов. Пошла в маленький семенной магазинчик возле дома, спрашиваю хозяйку, не знает ли она, кто выращивает санберри, и слышу в ответ: «Моя мама!» На следующий день у меня было десять заветных семечек. Смочила талой водой ватные диски, поместила их в тепло, разложила туда семена и через две недели имела восемь проклюнувшихся «петелек», которые вскоре обогнали в росте и силе своих ближайших родственников – томатов.

В начале мая шесть кустиков санберри посадила в томатную теплицу через метр, а двум «бедолагам» места не хватило в тепле и достатке. Только в начале июня, когда миновала угроза возвратных заморозков, перекочевали они на грядку. Вскоре поняла, что эти две бедолаги – вовсе не бедолаги. Санберри куда больше понравилась жизнь под открытым небом. Проблем с этими растениями никаких – только надо к колышку подвязать, да чтобы был покрепче и повыше, потому что минимальный рост куста (не пасынковать!) – метр, а если всё пойдёт в масть – то и целых полтора. Представьте себе: летом гроза, штормовой ветер деревья выкорчёвывает, а ствол у санберри хоть и сравнительно толстый, но у корня довольно хрупкий. И больше никаких тебе танцев с бубнами! Единственное, как писал Форис, санберри – настоящая водохлёбка, поэтому поливала я щедро: ведро-полтора под куст.

Цветочных кистей было великое множество, вскоре начали наливаться кисти крупных ягод, величиной с большую смородину или маленькую виноградину. Постепенно ягоды приобретали тёмно-фиолетовый цвет. Попробовала: бяка полная! Но Форис и предупреждал, что ягода должна быть не просто чёрно-фиолетовой, но ещё и немного мягкой, а лучше всего собирать её после первого заморозка, иначе к незавидным вкусовым качествам следует приплюсовать и ядовитые вещества, которые исчезают только после промораживания ягод. Не стала ждать заморозков, а находила такие плоды, которые на ощупь казались более-менее спелыми, бросала их в морозилку на часик-другой, затем размораживала и ела. По 10 ягод в день.

Прошло две недели моего самолечения. В это невозможно поверить, но молнии внезапно исчезли из правого глаза, словно их там никогда не было. И по сегодняшний день. А санберри получила постоянную прописку на моих грядках: заслужила! Растение беспроблемное, главное – не забывать побольше поливать. С удобрениями особо не заморачивалась, разве в июне полью растворами сначала одуванчиков, а затем хвойной «бродиловки». Когда наливаются ягоды, а их всегда так много, что диву даёшься, вспоминаю про фосфор и калий – нельзя же быть полностью бессердечной. Если сама любишь вкусное и полезное, то должна помнить, что этому полезно-вкусному тоже кушать что-то надо.

Несмотря на свою паслёновость, никаких тебе фитофтор и других болезней, которые постоянно издеваются над томатами и баклажанами, у моей санберри не было.

Каждый год я собираю ягоду, как и советовал незабвенный Форис, после первого заморозка. Если есть в морозилке место, прячу её туда. Но этого места почему-то к осени нет, поэтому варю джемы с добавлением лимона или апельсина. Недозревшие ягоды доходят до кондиции в квартире. Правда, друзья смотрят на эту ягоду, как на моё стремление удивить народ чем-то экзотичным. Мол, без выпедрёжа я не могу. Сначала, мол, был любовный сериал с физалисом, а теперь приключился роман с санберри. С ними я категорически не согласна, потому что целебные свойства этой ягоды я испытала на себе, утверждала и утверждаю: кроме отличного вкуса, у джема ещё и большая целебная сила. Ягоды же практически безвкусные, но они заставляют говорить о себе с большим уважением. Да и физалису я всё равно не изменяю.

Медики говорят, что селен, содержащийся в плодах санберри, замедляет процессы старения, улучшает память, координацию движений, излечивает неврозы, что эта ягода используется как профилактическое средство против рака. Антоцианы улучшают состав крови, а пектины способствуют выведению ядов и шлаков из организма и т.д.

Вишенка на торте: трава, ягода и семена санберри официально признаны фармацевтами Англии, Франции, Америки, Германии, Турции, Китая, Индии, Венесуэлы и других стран мира. Так что, включив в свой «план посадок» санберри, начинайте изучать, чем эта ягода может лично вам помочь. Поверьте, вы откроете себе много познавательного и важного.

Коротко о том, кому мы должны быть благодарны за такой щедрый подарок – санберри. В 1905 году эту ягоду вывел великий американский селекционер Лютер Бёрбанк. Его имя стоит в одном ряду с нашим гениальным Мичуриным. Бёрбанк скрестил крупноплодный американский паслён и наш – мелкий, но высокоурожайный и устойчивый к холодам.

Интересная история, как семена этой ягоды попали к П.П. Форису. Он вспоминал, что его молодая соседка – Татьяна Долгашова, которую Павел Павлович вылечил своими травками-муравками, с отличием окончила факультет иностранных языков, поехала в США в качестве переводчика, а там возьми да влюбись. Перед отъездом к мужу на постоянное место жительства она пообещала прислать Павлу Павловичу что-то необычное. Слово сдержала. Этим необычным и оказались семена санберри. А уже с лёгкой руки нашего известного на всю Россию пасечника и травника эта диковинная и неприхотливая ягода распространилось по Сибири.

Вот такая история появления в Красноярском крае санберри. Если же раньше семена этой ягоды расходились среди дачников благодаря «сарафанному радио», а в торговой сети их просто не было, то сегодня они появились в свободной продаже. Но цены, как говорится, кто во что горазд: на «Озоне» и «Валберисе» -от 300 до 600 рублей и даже больше за пакетик, в «Золотой сотке Алтая» - всего 18 целковых. Я бы предпочла последний адрес – люди совестливые, не дерут с нас семь шкур. Как показывает мой опыт, семена санберри лет шесть точно не теряют всхожесть.

В следующий раз я расскажу вам о своей любви к бархатцам. Случайно она началась, но с первого взгляда и на всю жизнь.

Мирослава Демьянчук,
СНТ «Надежда», п. Колягино Емельяновского района

Конец августа: урожай ждёт первых заморозков.
Ведро ягод с куста? Да легко!

Делимся опытом

Краевой союз садоводов